Храм мц. Царицы Александры (Римской) в Муромцево Храм Царицы Александры (Римской) в Муромцево

Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. Храм был построен на его средства и имел один престол – во имя мч. Царицы Александры. Храм строился в течении 4-х лет и был освещен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля ст.с). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его притчем.

Одновременно  со строительством и благоустройством Муромского храма украшался Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. Отсюда много общего и в архитектуре и в иконописи этих двух храмов. « Вся церковная утварь была изготовлена фабрикой Фаберже». Роспись и иконы Муромского храма были выполнены мастерами школы И.М. Васнецова. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас, во втором ярусе справа – образцы св. Николая, св.блг. кН.  Бориса, свв. Кирилла и Мефодия, слева – св. блг. КН. Георгия, си.блг.кн. Глеба, апп. Петра и Павла. В третьем ярусе были иконы св.кн. Владимира, св.кн. Ольги, св. Ксении, св. Елены, св. Елизаветы, вмц. Екатерины, вмц. Варвары, свт.Феодосия. Эти образы святых жен, по видимому были небесными покровительницами семьи Храповицких. Так имя Екатерины носила бабушка Владимира Семеновича (уроженная Хоненева), а Елизаветой звали его супругу. У правого клириса был образ св. блг. КН. Александра Невского и Преображения Господня, а у левого клироса – образ царицы Александры и Богоявления Господня. На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый  большой весом  в 121 пуд. Храповицкий В.С. (внук известного Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника и кавалера  при АлександреII) был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени и орденом св. Станислава 3-ей степени, был предводителем Владимирского дворянского собрания. Судогдские земли с богатейшими запасами леса он получил в наследство от своей бабки Екатерины Хоненевой, род которой с 17 века владел этими землями.

В 1922 году  храм закрыт и все последующие годы подвергался разграблению. Исчезли рамы, двери плиты с изразцами, мебель и т.д. Одно время там был устроен совхозный склад. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол – все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Была разрушена колокольня – звонница. 

Благодаря хлопотам Муромцевых жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У стен храма священство начало проводить молебны. Силами студентов техникума и жителей поселка помещение было расчищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз,  и завод « красный химик» и частные предприниматели. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. В Муромцевский храм вернулся образ мц. Царицы Александры из храма Преображения Господня в Спас-Беседах, где его сохранили во времена «Безбожного лихолетья».

По местному преданию Храм был построен В.С. Храповитским в честь Небесной покровительницы, ныне иже во святых, супруги императора Николая II и Александры Федоровны Романовой.

К 300- летию династии Романовых, царь путешествовал на поезде по России и собирался заехать и в имение Храповитского, для этого Храповицкий строит через глухие леса железнодорожную ветку на Муромцево. Но по каким-то причинам визит не состоялся или император по некоторым рассказам приезжал инкогнито.

Известно по преданию, что Император Николай II подарил в Храм икону Боголюбской Божией Матери, местонахождение не известно.

Интересная особенность была замечена после возвращения в Храм иконы мц. Царицы Александры. Многие из людей сравнивая фотографию императрицы Александры Федоровны с иконой в Храме, находят явное сходство в лице на иконе мц. Царицы Александры Римской с лицом на фотографии императрицы Александры Федоровной Романовой. Такое интересное прямо пророческое сходство открывает нам волю Бога о о том, как христианка Российская императрица повторяет подвиг свидетельства веры в воскресшего Христа  своей небесной покровительницы христианки мученицы Римской императрицы. Видимо вольно или невольно по воле Божией рукой древнего иконописца было написано пророчество. Как некое послание для нас.

 

назад к фотографиям